Analisis Cost Volume Profit dalam Mengoptimalisasi Laba pada UMKM Cilox Tata Surya
Abstract
Keuangan menjadi faktor penting bagi suatu usaha bisa bertahan, pengelolaan keuangan pada suatu usaha harus dikaji dan diperbaiki guna meningkatkan kualitas manajemen usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen keuangan yang berkaitan dengan cost volume profit pada UMKM Cilok Tata Surya, untuk mengetahui titik Break Event Point (BEP), dan jumlah penjualan yang harus dipertahankan oleh umkm ini agar tidak mengalami kerugian. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sumber data didapat dari hasil observasi dan wawancara. Hasil perhitungan dari analisis cost volume profit yaitu untuk hasil dari margin kontribusi sebesar Rp 118.800.000 dengan rasio margin kontribusi sebesar 36%. Jumlah unit produk yang harus dijual supaya break event point sebesar 9.750 unit atau sebesar Rp 48.750.000. Jumlah maksimum penurunan target penjualan yang tidak menyebabkan UMKM Cilox Tata Surya mengalami kerugian sebesar Rp 281.250.000. Setiap perubahan penjualan sebesar 10% akan mengubah pendapatan sebesar 11,7%. Jika penjualan berada dibawah titik penutupan usaha Rp 48.750.000 atau 9.750 unit, maka UMKM tersebut tidak dapat menutup biaya tunai. UMKM Cilox Tata Surya menargetkan laba sebesar 20% atau Rp 121.500.000 per tahun dengan target perolehan penjualan sebesar Rp 170.250.000
Full Text:
PDFReferences
Ardila, I., & Christiana, I. (2020). Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Sektor Kuliner Di Kecamatan Medan Denai. Liabilities (Jurnal Pendidikan Akuntansi), 3(3), 158-167.
Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya Edisi keempatbelas. Jilid Pertama. Jakarta: Salemba Empat.
Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. Humanika, Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 21(1), 33-54.
Fried Chicken. Indonesian Accounting Literacy Journal, 2(1), 190-201.
Garrison, R. H, Noreen, E. W., & Brewer, P. C. (2014). Akuntansi Manajerial (114 Buku 1). Jakarta: Salemba Empat.
Garrison, Ray H., Eric W., Brewer, Peter C.2008. Akuntansi Manajerial. Buku 1 Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.
Hansen dan Mowen. 2009. Akuntansi Manajerial. Buku 1 Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.
Hassanah, A., & Daud, R. M. (2019). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 190-214.
Iju, M. A., Lestari, E., & Nurhidayat, M. (2022). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Pada UMKM Pabrik Suhad Madji Keramik Junrejo Malang) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomi dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang).
Iswara, Ulfah Setia, & Susanti. (2017). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Dasar Perencanaan Laba Yang Diharapkan (Studi Pada Perusahaan Kopi Di Kabupaten Jember). Jurnal Riset Akuntansi Keuangan, 2, 67–76.
Juliandi, A., & Manurung, S. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis, Konsep dan Aplikasi: Sukses Menulis Skripsi & Tesis Mandiri. Umsu Press.
Kartika, E., & Sunarka, P. S. (2019). Analisis Cost-Volume-Profit untuk Perencanaan Laba pada UD. Budi Luhur Demak. Jurnal Ilmiah Aset, 21(1), 9-17.
Malarkodi, K., & Ranjitha, M. (2021). An Determinant Analysis of Cost Volume Profit of E.I.D-Parry (India) Limited Pugalur. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 25(5), 2315–2322.
Mulyadi. (2001). Akuntansi Manajmen. Yogyakarta: Salemba Empat.
Needles, B. E., & Crosson, S. V. (2011). Managrial Accounting. (R. Dewey, Ed.) (9th Editio). Asia: South-Western Cencage Learning.
Samryn, L.M. 2012. Akuntansi Manajemen: Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi dan Investasi. Edisi Revisi. Jakarta: Prenadamedia Group.
SI Istiowati, M Muslichah. (2021) AFRE (Accounting and Financial Review) 4 (1), 29-37.
Sumarni, I. (2020). OPTIMALISASI LABA MENGGUNAKAN ANALISIS COST VOLUME PROFIT (Pada UMKM Gula Habang Taratau Di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong). Jurnal PubBis, 4(1), 73-81.
Walidin, W., Saifullah, & Tabrani. (2015). Metodologi penelitian kualitatif & grounded theory. FTK Ar-Raniry Press.
Yanto, M. (2020). Penerapan Cost Volume Profit (CVP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Pada CV. Usaha Bersama Tanjung Pinang. DIMENSI, VOL. 9, NO. 2 :, IX(2), 369-386.
DOI: http://dx.doi.org/10.26798/manise.v1i2.822
Article Metrics
Abstract view : 663 timesPDF - 604 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ulfa Khoirun Nisa, Mursalina Mursalina, Mohamad Bastomi